Numerosos estudios e investigaciones han hablado sobre la importancia de comer cebolla de forma regular, no importa el color o la variedad. En cualquier caso, se trata de una verdura rica en compuestos sulfúricos y antioxidantes, cuyo consumo parece jugar un papel en la prevención y el alivio de muchas enfermedades. Entonces, ¿qué tiene de especial la cebolla morada?
Precisamente, ese color morado vibrante es la respuesta. Al estar cargada de antocianinas y otros flavonoides, la piel de esta cebolla adquiere su tonalidad púrpura tan distintiva. Se estima que la cebolla morada contiene aproximadamente 25 antocianinas diferentes.
Hallazgos científicos recientes indican que además de su efecto antioxidante y su poder para combatir los radicales libres, las antocianinas también exhiben propiedades antiinflamatorias, antivirales y anticancerígenas 1 2. Su consumo ha sido vinculado con un menor riesgo de desarrollar condiciones comunes y crónicas, desde los resfriados y las infecciones del tracto urinario hasta la hipertensión, las enfermedades cardíacas, el cáncer, la demencia y la obesidad.
La cebolla morada debe su color a la presencia de antocianinas en las capas superficiales de cada anillo. Estos compuestos también son responsables del color morado en otras frutas y verduras, por ejemplo las berenjenas, los arándanos, el maíz morado, el camote morado y las cerezas. Al ser un tipo de pigmento soluble en agua, las antocianinas se desvanecen rápidamente y es por eso que la cebolla morada pierde su color durante la cocción.
En adición, las variedades moradas son ricas en vitamina C, quercetina, compuestos de azufre, hierro, cromo, fibra y otros nutrientes esenciales para nuestra salud.
Formato | medio kilo, kilo, caja |
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